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sábado, 10 de enero de 2015

La lamentable expansión...


Semillas y plantas transgénicas se empezaron a producir y comercializar en la segunda mitad del siglo XX. Hoy su uso y mercantilización se ha extendido, lamentablemente, a varios países y regiones, sobre todo en aquellos donde existe mayor productividad y resistencia a plagas en sus suelos. Sin embargo, como es sabido, existe un amplio movimiento mundial contrario a su aceptación, el cual alega que éstos son perjudiciales y así lo creemos nosotros también, para la alimentación de los seres vivos. La legislación sobre la producción y venta de alimentos derivados de Organismos Genéticamente Modificados (OMG) varía enormemente de un país a otro, desde la legalización de su producción (tras presentar estudios sobre su [in]seguridad) a regiones o municipios que se declaran libres de transgénicos. 

En nuestro blog, ya hemos tratado el tema en innumerables ocasiones, a la vez que hemos descrito los perjuicios sobre la salud y la vida en general de los seres humanos, los animales y las plantas naturales y lo seguiremos haciendo. Esta vez, les entregamos un mapa mundial de los 25 países con mayor cantidad de hectáreas plantadas de transgénicos, en el cual nuestro país, Uruguay, se encuentra en el lugar número 9 (0,8 mill. de há.). Es terrible observarlo y percatarse de la enorme expansión de estos nefastos productos y el agronegocio aparejado. Peor aún, es saber que en tan solo 25 países, nos encontramos con 135 millones de hectáreas cultivadas con estos productos artificiales, que bien podrían ser utilizadas para la producción local-nacional y orgánica, orientándonos hacia la soberanía alimentaria y el Buen Vivir de los pueblos a nivel global


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